Wurstprüfung auf der Wiesn am 30. September 2013

wtg30 (5)Von der Wurstprüfungskommission werden heute Schweinswürstl . geprüft. Die als Proben entnommenen Würste stammen alle von der Wiesn (Wurstbratereien und Festzelte).

Grundbestandteile der Schweinswürstl sind grob entfettetes und fettgewebsreiches Schweinefleisch.

Zusammensetzung der Kommission

Verbraucherorganisationen

Berufsorganisation der Hausfrauen e.v.
Verbraucher Service Bayern eV.
Verbraucherzentrale Bayern e.v.

Fachorganisationen
Metzgerinnung München
Verband der Bayer. Fleischwarenindustrie
Bayer. Hotel- und Gaststättenverband

Gutachter
Sachverständige vom
Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Städt. Veterinäramt der LHSt München

Zielsetzung der Wurstprüfungskommission
Die Wurstprüfungskommission wurde im Jahre 1953 auf Initiative des Städt. Gewerbeamtes.mit dem Ziel gegründet, die Qualität der in München hergestellten und auf den Markt gebrachten Wurstwaren durch Einschaltung der einschlägigen Berufsvertre¬tungen auf einen hohen Stand zu bringen, bzw. die gute Qualität zu halten. Insoweit leistet die Wurstprüfungskommission einen nicht zu unterschätzenden Beitrag, den Qualitätsstandard der Münchner Wurstwaren auf einem hohen Level zu halten.
Bei der Wurstprüfungskommission handelt es sich um einen frei-
willigen Zusammenschluss interessierter Personengruppen.

Bewertungsschema
Die Skala reicht von ungenügend bis sehr gut, wobei die jeweilige Wurstsorte nach Geruch, Geschmack, Aussehen und Konsistenz bewertet wird. Im Falle einer gravierenden Beanstandung wird der Hersteller sofort verständigt und aufgefordert, sein Erzeugnis qualitativ zu verbessern. Die Vorgehensweise hat sich bewährt; die Erfahrungen haben gezeigt, dass die Hersteller bestrebt sind den jeweiligen Beanstandungsgrund umgehend zu beheben und eine qualitative Verbesserung der Ware zu erreichen.

So sieht der Sieger 2013 aus,

Schweinswürtl aus dem Kuffler Weinzelt