Feierliche Preisverleihung in der BMW Group Classic mit Gala-Dinner der Extraklasse
München. Die internationalen Sterneküche traf sich am vergangenen Dienstag zu einem
besonderen Anlass in der BMW Group Classic in München: „Jahrhundertkoch“ Eckart
Witzigmann verlieh den nach ihm benannten ECKART 2016 an Dominique Crenn,
Andreas Caminada, Sebastian Copeland und den Münchner Viktualienmarkt. Einen Ehrenpreis erhielten Julia und Tobias Moretti. Der Internationale Eckart Witzigmann Preis,kurz ECKART, hat sich in über zehn Jahren zu einer der bedeutendsten Ehrungen für
herausragende Verdienste um Kochkunst und Esskultur entwickelt. Er wird bereits zum
fünften Mal in Kooperation mit der BMW Group verliehen.
Erstmals wurde der ECKART in der neuen BMW Group Classic überreicht. Zu dem rund
13.000 Quadratmeter großen Areal an der Moosacher Straße 66 gehört auch eine der
ersten Produktionshallen des damals noch jungen Unternehmens. Die BMW Group kehrt
damit im Jahr ihres 100-jährigen Jubiläums zurück zu ihren historischen Wurzeln. „Ein
würdiger Rahmen, um 75 Jahre Eckart Witzigmann und 100 Jahre BMW Group zu feiern“,
wie Maximilian Schöberl, Leiter der BMW Group Konzernkommunikation und Politik, in
seiner Begrüßung hervorhob. Zusammen mit Moderatorin Verena Wriedt führte Schöberl
durch den Abend.
Die Zusammenarbeit der BMW Group mit der Witzigmann Academy schafft
Verantwortungsbewusstsein in der Gastronomie eine Bühne. „Mit Eckart Witzigmann und
der Witzigmann Akademie haben wir es geschafft, neue Impulse zu setzen. Der ECKART
ist heute einer der renommiertesten Auszeichnungen in der internationalen Kochwelt.
Nachhaltige Spitzenküche, der verantwortungsvolle Umgang mit Nahrungsmitteln und ein
herausragendes Engagement in der Nachwuchsarbeit – dafür steht der Name Eckart
Witzigmann“, unterstrich Dr. Friedrich Eichiner, Vorstandsmitglied der BMW AG, Finanzen,
und Schirmherr der Veranstaltung den Stellenwert des ECKART. „Wir haben gezeigt, dass
Freude am Fahren und Freude am Genuss gut zusammenpassen. Wir sprechen
Menschen an, die das Besondere suchen und wertschätzen. Und wir beide definieren
‚Premium‘ vor allem über Verantwortung und Nachhaltigkeit.“
Auch für Eckart Witzigmann war der Abend ein ganz besonderer Anlass: „Es ist wichtig,
dass wir den Wandel in der Gesellschaft aktiv gestalten. Natürlichkeit und Ursprünglichkeit
stehen wieder im Fokus, das Produkt ist der Star. Wer sich hier verdient macht, muss
dafür gewürdigt werden. Mein Dank gilt auch der BMW Group, die diesen Abend möglich
macht.“
Auch die BMW Group profitiert von der Zusammenarbeit mit Eckart Witzigmann. Ein
Beispiel dafür ist „NAHtürlich“, das Pilotprojekt der BMW Group Gastronomie, das den
Speiseplan der BMW Group Mitarbeiter um innovative, regionale und saisonale Gerichte
erweitert. Konkret steht den BMW Group Mitarbeitern im Forschungs- und
Innovationszentrum in München seit Anfang Juni eine Essensstation zur Verfügung, an
der ausschließlich Gerichte mit Produkten aus regionalem und saisonalem Anbau sowie
aus artgerechter Tierhaltung und bestandserhaltender Fischerei angeboten werden. „Wir
wollen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dazu motivieren, sich gesund und
nachhaltig zu ernähren. Das ist Teil unserer unternehmerischen Verantwortung“, erklärt
Milagros Caiña-Andree, Personalvorständin der BMW Group, während der
Preisverleihung.
Das anschließende Gala-Dinner zu Ehren der Preisträger interpretierte klassische Gerichte
Eckart Witzigmanns unter der Leitung von Martin Fauster, Küchenchef im Hotel Königshof
in München, neu.
Die Preisträger des ECKART 2016
ECKART 2016 für Große Koch-Kunst: Andreas Caminada, Fürstenau.
Mit 33 Jahren wurde Andreas Caminada zum jüngsten Drei-Sterne-Koch der Schweiz
und hält seit 2010 mit seinem Restaurant in Schloss Schauenstein in Fürstenau
dieses hohe Niveau. Der Graubündener Spitzenkoch arbeitet mit dem ursprünglichen
Geschmack der saisonalen Alpenprodukte. Durch unerwartete Kombinationen und
Darreichungsformen von zwei, drei Produkten fügen sich alle Bestandteile am Ende
zu einem kulinarischen Ganzen. „Kochen ist ein Handwerk, das jeder erlernen kann“,
findet Andreas Caminada. Seine Stiftung „Fundaziun Uccelin“ (rätoromanisch
„Vögelchen“) fördert seit 2016 talentierte in- und ausländische Koch- und
Servicekräfte individuell, um die Qualität der Schweizer Spitzengastronomie auch
langfristig zu sichern.
„Zukunft braucht Herkunft. Und die Zukunft der Gastronomie hängt maßgeblich von
ihrem Nachwuchs ab. Hier gab es in der Vergangenheit große Versäumnisse. Umso
wichtiger ist das mutige Engagement von Andreas Caminda für die nächste
Generation“, würdigte Eckart Witzigmann den Drei-Sterne-Koch.
ECKART 2016 für Innovation: Dominique Crenn, San Francisco
Dominique Crenn vereint Kreativität mit großem handwerklichen Können und einer
innigen Liebe zu Präzision. Sie ist davon überzeugt, dass Essen die Menschen in der
gleichen Weise berühren kann, wie ein Gedicht, ein Lied oder ein Gemälde. Die
Speisekarte der Französin ist ein Gedicht, die einzelnen Speisen verbergen sich hinter
Zeilen wie „Spaziergang im Wald“, „Die trägen Bewegungen dieser Geschöpfe“ oder „Ich
berühre die Erde und spiele“.
Ihr „Atelier Crenn“ bescherte ihr als ersten weiblichen Küchenchef Amerikas 2012 zwei
Michelin-Sterne. 2016 wurde Dominique Crenn von „World‘s 50 Best Restaurants“ zum
„Weltbesten weiblichen Küchenchef“ ernannt.
Eckart Witzigmann ist großer Bewunderer ihrer Küche und auch Crenn dankte herzlich
„für die große Inspiration und die Leidenschaft für Spitzenküche, die ich mit Eckart
Witzigmann teilen durfte“.
ECKART 2016 für Lebenskultur: Viktualienmarkt München
Mit rund 112 Händlern für Lebensmittel, Feinkost und Blumen in erstklassiger Qualität
ist der Münchner Viktualienmarkt ein Aushängeschild Münchens. Rund 30 Händler
importieren außerdem allerlei exotische Köstlichkeiten in die bayerische
Landeshauptstadt. Eckart Witzigmann: „Für mich war der Viktualienmarkt immer ein Ort
der Inspiration. Hier findet man Zeit für ein anregendes Gespräch. Grundlage für eine
gute Küche sind Spitzenprodukte und diese bekommt man vor allem hier am
Viktualienmarkt.“
Stellvertretend für den ganzen Markt wurden Elke Fett, mit ihrem Stand für Trockenblumen, „Duftschmankerl“, Manuela Wilkerson von „Teltschiks Wurststand“und Marina Bröckelt von „Marinas Feinkost“ geehrt. Elke Fett: „Dass sich die internationale Sterne-Küche so um das Regionale und Lokale bemüht, freut uns besonders. Wir sind stolz auf unsere Arbeit und unsere Herkunft.“
ECKART 2016 für Kreative Verantwortung und Genuss (von der BMW Group
mit 10.000 Euro dotiert): Sebastian Copeland, Los Angeles
Sebastian Copeland ist Polarforscher, Umweltaktivist, Abenteurer und ein vielfach
ausgezeichneter Fotograf. Er hält Vorträge vor den Vereinten Nationen und dem World
Affairs Council, veröffentlicht Bücher und Filme und warnt anschaulich vor den Folgen
des Klimawandels – in den Polregionen und auf der ganzen Welt.
Nach einer Durchquerung der Simpson Desert in Australien im August 2016 startet
Copeland im Februar 2017 in den zweiten Teil seiner Expedition. Auf Ski bricht er vom
kanadischen Festland zum Nordpol auf – über das Eis. In einer emotionalen Rede
erläuterte er, dass dies zu diesem Zeitpunkt wahrscheinlich letztmalig möglich sein wird,
denn in den vergangenen 30 Jahren habe sich die Eisdecke der Arktis mehr als halbiert,
was eine Überquerung in Zukunft unmöglich mache.
„Meine Kamera ist für mich ein Mittel den Menschen die Schönheit unseres Planeten zu
zeigen – und seine Fragilität. Wenn sich die Leute neu in unsere Welt verlieben, fällt es
ihnen einfacher, sie zu bewahren. Es ist wichtig, dem Wandel im Umgang mit unserer
Umwelt eine Bühne zu geben. Mit dieser Preisverleihung sind Eckart Witzigmann und die
BMW Group Teil des Wandelns“, bedankte sich Sebastian Copeland.
EHRENPREIS 75 Jahre Eckart Witzigmann: Julia und Tobias Moretti,Ranggen
Der Schauspieler Tobias Morretti und seine Frau Julia leben eher zurückgezogen auf
einem 400 Jahre alten Bergbauernhof mit 35 Hektar in Tirol. Der „Omesberg“ in
Ranggen liegt südlich von Innsbruck auf achthundert Metern Höhe. Das Ehepaar setzt
sich aktiv für regionale Wertschöpfung, eine nachhaltige Steigerung des allgemeinen
Qualitätsbewusstseins und die Wahrung der Artenvielfalt durch alte Rassen ein. Unter
anderem züchten die Morettis die älteste Rinderrasse Tirols „Tux-Zillertaler“ für eine
eigene Vermarktungslinie.
„Die Morettis betreiben Landwirtschaft, so wie ich mir das vorstelle. Das ist
Nachhaltigkeit im besten Sinn“, lobte Eckart Witzimann in seiner Rede.
„Dieser Preis ist eine Ehre für uns, vor allem aber ein Auftrag, mit unseren Weg weiter
zu gehen“, bedankte sich Julia Moretti. Ihr Ehemann Tobias Moretti zeigte sich
überzeugt, dass es eine Zukunft für die alpine Landwirtschaft gibt: „Es hat uns sehr
geärgert, dass einerseits Ursprünglichkeit und Natürlichkeit Modewörter der modernen
Gesellschaft geworden sind, man andererseits von dieser Art der Landwirtschaft bisher
nicht überleben konnte. Wir wollten einen Gegenentwurf zeigen und ich denke, das
haben wir geschafft.“
ECKART, Witzigmann Academy und BMW Group
Der internationale Eckart Witzigmann Preis ist eine der bedeutendsten Ehrungen für
herausragende Verdienste um Kochkunst und Esskultur: Mit dem ECKART würdigt Eckart
Witzigmann, als „Koch des Jahrhunderts“ ausgezeichnet, seit dem Jahr 2004 einzigartige
Leistungen der Kochkunst und das besondere Engagement in dem facettenreichen
Themenkreis der Lebenskultur. In Partnerschaft mit der BMW Group vergibt die
Witzigmann Akademie jährlich die Preise in den Kategorien „Große Koch-Kunst“,
„Innovation“ und „Lebenskultur“. Seit dem Jahr 2013 gibt es zudem einen ECKART für
„Kreative Verantwortung und Genuss“, dotiert von der BMW Group mit 10.000 Euro.
Zu den bisherigen Preisträgern gehören Daniel Boulud (New York City), HRH Prince
Charles of Wales (Highgrove), Elena Arzak (San Sebastian), Anne-Sophie Pic (Valence),
Harald Wohlfahrt (Tonbach), Dieter Kosslick (Berlin), Ferran Adrià (Barcelona), Marc
Haeberlin (Illhaeusern), Joël Robuchon (Paris), Alex Atala (Sao Paulo), Jon Rose (Los
Angeles), Mick Hucknall (Manchester), Claus Meyer (Kopenhagen), u.v.a.
Darüber hinaus wird jährlich ein Symposium zu einem gastronomischen Thema
veranstaltet.
Für die BMW Group ist Nachhaltigkeit seit vielen Jahren fester Bestandteil der
Unternehmensstrategie und nachhaltiges Wirtschaften ist als Unternehmensziel auf
Konzernebene verankert: von der Entwicklung kraftstoffsparender und alternativer
Fahrzeugkonzepte über umweltschonende Produktionsprozesse bis hin zu
umweltfreundlichen Recyclingverfahren. Nachhaltiges Denken und Handeln beeinflusst
bei der BMW Group nicht nur das Produkt, sondern auch die gesamte
Wertschöpfungskette. In sämtlichen Unternehmensbereichen geht es dabei um die
sinnvolle und verantwortungsvolle Verwendung von Energie und Rohstoffen.