
Exquisiter Gaumenschmaus trifft auf eine der bezauberndsten royalen Romanzen der Filmgeschichte! Passend zur Weihnachtszeit ist in der FUNKE EDITION ein einzigartiges Sissi-Kochbuch erschienen: „SISSI – Köstlichkeiten aus der kaiserlichen Küche“ präsentiert 75 internationale Rezepte – von der herrschaftlich gedeckten Tafel bis zur bodenständigen Speise in der Berghütte.
Das Herausgeber*innen-Duo Nicole Kleinhammer und Sebastian Kadas hat sich mit dem Bestseller-Koch Oliver Trific zusammengetan und nimmt die Leser*innen mit auf eine eindrucksvolle kulinarische Reise in die Vergangenheit. Das hochwertig und liebevoll bis ins kleinste Detail gestaltete Kochbuch bietet einen authentischen Einblick in das Leben und die Zeiten von Kaiserin Elisabeth und Kaiser Franz Joseph. Darüber hinaus lernen Sissi-Fans die Kochkünste und Bräuche der Habsburger Monarchie kennen.

Die Stationen im Leben von Kaiserin Elisabeth waren vielfältig und so gibt es nicht nur Rezepte aus Possenhofen oder Wien, sondern auch aus Madeira, Gödöllö, Korfu oder Venedig: Jedes Kapitel schenkt einer Region seine besondere Aufmerksamkeit und stellt eine Auswahl an regionalen Köstlichkeiten vor. Ob Originalrezepte aus der Zeit, wie sie im Film zu sehen sind oder angedeutet werden, oder typisch für die damalige Zeit waren – alle Rezepte spiegeln die Einflüsse wider, die auf den Tischen des Kaiserpaares zu finden waren.

Der aufwendig gestaltete Bildband enthält atemberaubende Fotografien und ausgewählte Bilder aus der beliebten Sissi-Filmtrilogie mit Romy Schneider und Karlheinz Böhm, die nun erstmals veröffentlicht werden.
Darüber hinaus beschreiben renommierte Autorinnen die Etikette und die Bräuche der damaligen Zeit. Zudem liefern Zitate der Figuren und Beschreibungen der Szenen, in denen die Gerichte vorkommen, einen anschaulichen Kontext zu den Gerichten.
Ein kleiner Vorgeschmack aus dem Menü:
Vorspeisen:
- Zitronen-Hühnersuppe
- Lángosch – frittierte Hefebrote
- Kaiserschöberlsuppe
- Pita-Brote mit Kräutern und Knoblauch
- Geflügel-Samtsuppe mit Flusskrebsen
Hauptgang:
- Hütten-Pilzpfanne mit Ei
- Degenfisch mit Bananen und Süßkartoffeln
- Orangen-Brathendl aus dem Ofen
- Kartoffelnocken mit Radicchio und Birnen
- Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Spargel-Salat
Nachspeisen:
- Kaisers Gugelhupf
- Wiener Apfelstrudel
- Kaiserschmarrn
- Topfenknödel mit Pflaumenkompott
- Dobos-Torte

