Saisoneröffnung Schrobenhausener Spargel am Donnerstag, 16. April 2015 auf dem Münchner Viktualienmarkt

Saisoneröffnung Schrobenhausener Spargel am Donnerstag, 16. April 2015 auf dem Münchner ViktualienmarktIn diesen Tagen beginnen unsere Spargelanbauer wieder mit der Spargelernte. So können die Verbraucher ab April bis Mitte Juni frischen Spargel aus heimischen Anbau erhalten.der Vorsitzende des Spargelerzeugerverbandes und -ringes Südbayern Herr Josef Plöckl, die Schrobenhausener Spargelkönigin Martina Maurer und Landtagspräsidentin Barbara Stamm werden auf dem Münchner Viktualienmarkt – beim Maibaum – offiziell die Spargelsaison 2015 für das Schrobenhausener Spargel g.g.A. eröffnen.

Programm:
10.00 Uhr
– Musikalischer Auftakt mit den „Hohenwarter Musibuam“
– Ausschank von frisch zubereiteter Spargelsuppe
– Die Fränkische Weinkönigin Kristin Langmann repräsentiert den Wein, der zum Spargel passt und Kellermeister Siegbert Henkelmann vom Staatl.Hofkeller Würzburg kredenzt Silvaner zum Spargel.
– Hans Haas, Sternekoch im Münchner Restaurant „Tantris“ in Zusammenarbeit mit der Schellermühle bereitet „Köstlichesmit Spargel“ zu.
– Fragen zu Anbau, Vermarktung und Qualität von Spargel beantwortet Fachberater Peter Strobl vom Amt für Ernährung,Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen/Ilm, Außenstelle Schrobenhausen
– Fragen zur Zubereitung von Spargel beantwortet Ernährungsfachfrau Frau Maria Endres

10.30 Uhr
– Begrüßung durch Josef Plöckl, 1. Vorsitzender des Spargelerzeugerverbandes und -ringes Südbayern e.V.

11,00 Uhr
– Symbolischer Beginn des Spargelstechens mit der Schrobenhausener Spargelkönigin Martina Maurer,der Landtagspräsidentin Barbara Stamm und dem 1. Vorsitzenden des Spargelerzeugerverbandes und -ringes Südbayern Josef Plöckl

zur Fotogalerie

Schrobenhausener Spargel – Eine Geschützte bayerische Spezialität
Nach zehnjähriger Arbeit wurde nun „Schrobenhausener Spargel g.g.A“ als neunzehnte bayerische Spezialität bei der EU eingetragen.

Der Schrobenhausener Spargel ist ein Erzeugnis von höchster Qualität und verfügt über eine 100-jährige Geschichte. Gerade aus diesem Grund hat der Spargelerzeugerverband Südbayern e.V. mit Unterstützung der staatlichen Beratung und in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Marktlehre der Agrar-und Ernährungswissenschaft der TU-München ein Konzept zur geschützten geographischen Herkunftsangabe „Schrobenhausener Spargel“ erarbeitet.

Für den Verbraucher bringt die Eintragung als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) mehr Klarheit und Qualität dieser typischen regionalen Spezialität. Nach Schaffung der Kollektivmarke Schrobenhausener Spargel stärkt der nunmehr erreichte EU-weite Schutz den guten Ruf und die Bekanntheit des Produktes und ist damit ein weiterer wichtiger Schritt zur Wettbewerbsstärkung und Positionierung am Markt.
Für die Spargelbauern im Schrobenhausener Anbaugebiet mit ca. 900 ha Anbaufläche bietet diese Anerkennung große Chancen und Vorteile.

Die sandigen Böden um Schrobenhausen, mit einem gewissen Schluff- und Lehmanteil, bieten die besten Voraussetzungen für den ausgezeichneten Geschmack, der die Bekanntheit und den guten Ruf wesentlich geprägt haben.

Da es immer wieder vorkommt, dass andere Herkünfte als Schrobenhausener Spargel angeboten werden, entsteht ein wirtschaftlicher Schaden. Dieser Missbrauch kann jetzt besser verfolgt und abgestraft werden.
Hinweis auf „Schrobenhausener Spargel“ in der Bayerischen Spezialitätendatenbank:

http://www.spezialitaetenland-bayern.de/spezialitaetensuche/details/schrobenhausener-spargel/

Spezifikation des Produkts bei der EU:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2010:034:0011:0014:DE:PDF

Weitere Informationen können Sie unserer Homepage www.spargel.de entnehmen.