
Bis Anfang Mai mit dem Indersdorfer Volksfest die diesjährige Volksfestsaison im Landkreis startet, sind noch ein paar Wochen hin.
Trotzdem laufen schon jetzt die Vorbereitungen auf Hochtouren. Vor allem René Schnotz, Braumeister vom Kapplerbräu, hat gerade alle Hände voll zu tun. Der erfahrene Braumeister ist mit großem Engagement dabei, das beliebte und eigens für das Indersdorfer Volksfest hergestellte Festbier einzubrauen.

Seit vielen Jahren liefert die Privatbrauerei Kapplerbräu aus Altomünster das Festbier nach Indersdorf. „Das Indersdorfer Volksfest hat für uns einen hohen Stellenwert – hier überlassen wir nichts dem Zufall. Auch wenn das Festbier schon seit über 20 Jahren von uns gebraut wird, kehrt bei der Herstellung keine Routine ein. Gerade der Wiedererkennungswert und die gleichbleibend hohe Qualität sind jedes Jahr aufs Neue die Herausforderung“, betont René Schnotz. Dem Braumeister über die Schultern schauen konnten nun Volksfestveranstalter Josef Schuster jun. und die Festwirtfamilie Brandl. Auf Einladung von Brauereichef Hans Wiedemann haben sie sich direkt vor Ort und aus erster Hand vom Gelingen des Herstellungsprozesses überzeugt. „Unserer Familie ist es eine große Ehre, mit der Herstellung des Festbiers zum Erfolg dieses beliebten Traditionsfestes beizutragen zu können“, sagt Hans Wiedemann.
Veranstalter Josef Schuster jun. nutzte die Gelegenheit und bedankte sich bei Festwirt und Brauerei für die gute Zusammenarbeit. „Beim Indersdorfer Volksfest geben alle Beteiligten ihr Bestes und sorgen mit großer Leidenschaft dafür, dass auch das diesjährige Volksfest – davon bin ich überzeugt – bei den Besucherinnen und Besuchern wieder ein voller Erfolg und gut ankommen wird.“
Das Kapplerbräu Festbier fürs Indersdorfer Volksfest ist ein wenig kräftiger eingebraut als das normale Helle und hat damit einen höheren Gehalt an Stammwürze (13.1 Prozent) und mit 5,6 Prozent auch etwas mehr Alkoholgehalt. Bevor der süffige, bernsteinfarbige Gerstensaft mit leicht süßlicher Malznote in die Krüge der Volksfestbesucher fließt, muss das Festbier 2024 noch eine harte Prüfung durchlaufen: Traditionell findet zwei Wochen vor dem offiziellen Volksfestbeginn die Bierprobe statt, bei der Vertreter aus Marktgemeinde und Landkreis das Bier kritisch verkosten. Die Volksfestbesucher selbst kommen dann Anfang Mai in den Genuss: Das Indersdorfer Volksfest findet in diesem Jahr vom 3. bis 12. Mai statt. Informationen zur Tischreservierung gibt’s auf der offiziellen Volksfestseite unter www.volksfest-indersdorf.de.