Mehr Duft, mehr Geschmack, mehr Genuss! SAVU: Das Glas, das Whisky veredelt

Quelle Noble Glass Oy

Die Geschichte beginnt an einem lauen Sommerabend 2019 in Finnland: Dr. Jari Tuominen, von Beruf Geruchsanalytiker, genießt seinen Saunagang und atmet die Düfte von Birkenholz und zartem Raucharoma. Und wird am gleichen Abend von Freunden gebeten, Whisky zu probieren.

Und wird am gleichen Abend von Freunden gebeten, Whisky zu probieren. Was Tuominen aber stört: der Geruch von Ethanol, der ihm sofort in die Nase steigt und die feinen Aromen des Whiskys überdeckt. Eine Diskussion über die brennende Wirkung von Ethanol und die Verbesserung des Aromaerlebnisses beginnt. Die Initialzündung für das heutige SAVU-Glas.

Ein Glas für Genießer entwickelt von Wissenschaftlern und Ärzten

Jari Tuominen weiß, dass bei einer Verkostung der Geruchssinn von entscheidender Bedeutung ist. Ein gängiges Whiskyglas leitet Ethanol in einem steten Strom direkt in die Nase. Verschiedene Aromagläser, wie das unter Whisky-Verkostern zum Klassiker avancierte Glencairn-Glas, bringen eine Verbesserung, dennoch bleiben die meisten Aromen unter starken Alkoholdämpfen verborgen.

Zusammen mit Experten der Universitäten Helsinki und Turku, Ärzten und Hirnforschern tüftelt Tuominen an dem „perfekten“ Glas. Für die Herstellung eines Prototypen kann Glasbläsermeister Kari Alakoski gewonnen werden. Das erste Glas gelingt nach mehreren Versuchen, allerdings ist es 16 cm hoch und wiegt ein stattliches halbes Kilo. Aber Tuominens Theorie, dass die Form ihre Funktion erfüllt, nämlich den Alkoholgeruch stark zu reduzieren, bestätigt sich. Glas Nummer 10 erfüllt schließlich alle Anforderungen, um die Whiskywelt zu erobern.

Form follows function: über Wölbungen und Destillationsstufen

Das vollständig in Handarbeit gefertigte SAVU-Glas besticht durch regalartige Ablagen am Glasrand, den Wölbungen, im Fachjargon Destillationsstufen. Der Hals des Glases begrenzt den Anstieg des Ethanols nach oben und zur Nase. Ein erstaunlicher Effekt tritt ein: freier Aromenentfaltung des Whiskys nach nur wenigen Sekunden! Fruchtige, blumige oder auch vanilleartige Düfte können selbst von Whisky-Neulingen ungetrübt wahrgenommen werden. Und das wissenschaftlich nachgewiesen und patentiert.

Tuominens Idee geht auf. „Ich denke, wir alle sollten Whisky-Aromen selbst wahrnehmen und die wunderbare Arbeit der Brennereien und ihrer Master Blender genießen. Es ist besser, Whisky persönlich zu erleben, als ausführliche Beschreibungen zu lesen, die von jemand anderem geschrieben wurden“.

Quelle Noble Glass Oy

 Von Experten hoch geschätzt, von Laien geliebt

Mittlerweile wurden über 5.000 Gläser in Finnland verkauft. Das gegründete Unternehmen Noble Glass Oy hat jedoch höhere Ziele, Patente liegen auch für Nordamerika, Japan, China und die Europäische Union vor.

Spirituosenexperten in Deutschland wie Bernhard Schäfer, Master of the Quaich und Chefredakteur des Whisky-Botschafters, bestätigen den Erfolg des Konzeptes: „Das Savu Glas ist eine echte Innovation, alles andere als ein „me-too“ Produkt. Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase kommt man gut mit dem Glas zu Recht. Die sensorische Erfahrung ist eine andere, bessere, als mit üblichen Whiskygläsern. Das hat natürlich seinen Preis, aber das Glas ist sehr haltbar und stabil. Ich nutze es gerne!”

Auch Whisky Autor Udo Sonntag bestätigt: „Der Effekt ist erstaunlich!“

Das SAVU-Glas ist im Direktvertrieb unter https://savuglass.com/de/shop/ erhältlich. Jedes Glas ist handgefertigt und kostet 69 Euro.