Das zeigt schon der Name des Bierzeltes. Die Namenspatronin ist keine geringere als Rosi Pschorr selbst, die Tochter des ehemaligen Brauerei-Besitzers.
Rosi Pschorr war wegen ihrer Schönheit bei den Wiesnbesuchern so beliebt, dass alsbald das Zelt nach ihr benannt wurde. Auch war es die sagenumwobene Brauerstochter, die damals mit einer gekonnten Jodeleinlage für die richtige Stimmung im Zelt sorgte. Die „echte Bräurosl“ gibt es noch heute. Erst im Juli wurde sie wieder neu gewählt: Rosie Schuhegger ist die Bräurosl 2024 und mit Ihrem selbstbewussten Auftritt und Ihrer positiven Ausstrahlung wir die gebürtige Berchtesgadenerin die Kultfigur verkörpern und für gute Stimmung sorgen, auch wenn in der Bräurosl längst nicht mehr gejodelt wird.
Seit 1901 gibt es das Bräurosl-Festzelt auf der Wiesn. Das Zelt wurde 2022 komplett neu gebaut und gestaltet.
Neben dem Festzelt auf dem Oktoberfest betreibt das Wirtepaar Peter Reichert und Franziska Kohlpaintner das Traditionswirtshaus Donisl, im Herzen von München – direkt am Marienplatz.
Seit über 120 Jahren ist die Pschorr Bräurosl eine echte Institution auf der Wiesn und dort nicht mehr wegzudenken. Das Zelt wurde komplett neu aufgebaut und erscheint in der Außenansicht moderner und frischer, aber erinnert gleichzeitig an das historische Vorbild um 1901. Mit einer Firsthöhe von 15m ist es dabei das höchste aller Festzelte, zudem wird es eine überdachte Außenloggia mit 560 Plätzen geben. Die bisher unterirdisch verlaufende Bierringleitung wird nun ins Zelt gelegt und versorgt dort gut versteckt die einzelnen Schänken.
Auch der Innenbereich wurde neu konzipiert, damit es der Gast so komfortabel wie möglich hat. Die Farben wurden nach dem historischen Vorbild ausgesucht, grün war schon Anfang des 20. Jahrhunderts die dominierende Farbe in der Bräurosl und ist es auch heute wieder.
Das Wirtepaar Peter Reichert und Franziska Kohlpaintner betreibt neben dem Festzelt Pschorr Bräurosl das Traditionswirtshaus Donisl im Herzen von München direkt am Marienplatz. Genau wie im Stammhaus wird großer Wert auf den Erhalt der bayrischen Traditionen gelegt, weshalb man auf den Speisekarten viele außergewöhnliche, altbayrische Spezialitäten – wie das Hechtenkraut – findet. Auf den Teller kommt auch bei den Wirtshausklassikern immer höchste Qualität. Die Verarbeitung von hochwertigen Lebensmitteln ist bei dem Wirtepaar Ehrensache. Und das schmeckt man.
Wir von mymuenchen verlosen hier 5 Pakete von 4 Mass Festbier und 2 1/2 Hendl, wenn Sie uns folgende Gewinnspielfrage richtig beantworten:
Wie heißt die Bräurosl 2024?
- A) Kati Pschorr
- B) Anna Bräurosl
- C) Rosie Schuhegger
Bitte antworten Sie uns bis zum 18.09. an folgende Email Adresse gewinnspiel-mm@mymuenchen.de.
Die Gewinner werden von uns benachrichtigt und die Marken per Post versendet.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.