FOOD & LIFE: Hier wird unser Essen immer besser vom 29.11. bis 03.12.2023 auf dem Messegelände München mit Verlosung 10 x 2 Tickets

Die Props-Limonade mit Blaubeeren und Zitrone des Start-Ups Decodray

Ob fettarme Gemüsechips, gesunde Schokoriegel oder glutenfreies Brot: Auf der FOOD & LIFE zeigen kreative Köpfe vom 29. November bis 3. Dezember wie Ernährung mehr Sinn und mehr Spaß machen kann. In der FOOD START.up Area präsentieren Newcomer ihre raffiniertesten Erfindungen und konkurrieren um attraktive Preise.

Innovative Foodies tüfteln daran, die Reue beim Naschen abzuschaffen. Sie stellen gesunde Gemüsechips her, zuckerarme Schokoriegel und Pralinen, oder auch einen Energiedrink, der keiner ist. Diese Erfindungen lassen sich auf der FOOD & LIFE vom 29. November bis 3. Dezember auf dem Messegelände München entdecken und probieren. In den Hallen A4 und A5 findet sich neben Foodtrucks, Kochshows und allerlei Köstlichkeiten auch die FOOD START.up Area, wo sich die Gründer präsentieren. Für sie ist die Messe eine einmalige Gelegenheit, ihre Produkte einem großen Publikum zu präsentieren.

#foodchanger2023: Prämierung der besten Ideen

Die besten und leckersten Ideen werden anlässlich des Wettbewerbs #foodchanger2023 auf der FOOD & LIFE von einer Fachjury gekürt. Die Gewinne sind eine enorme Starthilfe für die jungen Unternehmen: Es winken den Teilnehmern ein speziell auf den Lebensmitteleinzelhandel ausgerichtetes Coaching mit Chance auf Testlistung bei REWE Süd, ein Finanzierungscheck und eine Pitch-Listung für Events der Stadtsparkasse München, ein Fotoshooting mit der Food-Fotografin Caroline Martin, ein redaktioneller Beitrag in der Zeitschrift „Lust auf Genuss“ und ein Quickcheck-Gespräch mit der Beratungsagentur StartinFOOD. Zu den Jurymitgliedern gehören unter anderem die Promigastronomin Graciela Cucchiara und Star-Patissier Matthias Mittermeier, bekannt aus den TV-Sendungen „Kitchen Impossible“ und „Allererste Sahne“. Auch die Kochprofis sind gespannt, welche Neuheiten sie hier erwarten: „Ich liebe kreative Ideen von jungen Machern der Food-Branche. Innovation ist mein tägliches Credo“, sagt Graciela Cucchiara. Die Verleihung des neuen Awards findet am Freitag, 1. Dezember um 15:30 Uhr auf der Bühne in Halle A4 statt.

Schokolade, die fit macht

In der FOOD START.up Area stellen sich die unterschiedlichsten Gründer vor – etwa die von „notasweet“. Ihre Mission: Genuss und Gesundheit ohne Kompromisse miteinander zu vereinbaren. Herausgekommen ist dabei eine Kollektion von Pralinen und Schokoriegeln: Die „Glow“-Pralinen unterstützen mit Inhaltsstoffen wie Weizengras und Ginseng, Maca und Matcha schöne Haut, Haare und Nägel und machen gleichzeitig fit und wach. Natürlich sind sie aus fairem Kakao, wie auch die „Happy Energy“-Pralinen oder der „Joy“-Schokoriegel mit belebenden Inhaltsstoffen. Vegan und zuckerarm sind die Naschereien auch.

Snacken ohne Reue

Herzhafte Knabbereien kommen von „Best Foodies“ aus München. Aus regionalem Bio-Gemüse fertigt Daniela Sepp schonend im Vakuum frittierte Rote-Beete-, Pastinaken- und Süßkartoffel-Chips mit einem Hauch Meersalz. So haben sie 60 Prozent weniger Fett als herkömmliche Chips. Zudem kommen sie ohne Konservierungs- und andere zweifelhafte Inhaltsstoffe aus. Ganz neu im Programm: Die Chips aus heimischen, frisch geernteten Kürbissen, die mit nichts als Kürbis, Sonnenblumenöl und etwas Salz auskommen – eine Premiere auf dem Markt.

Ein Energy-Drink, der keiner ist

Ein Energy-Drink – aber keiner, der durch eine Mischung an Koffein und Zucker pusht, sondern stattdessen den natürlichen Energiestoffwechsel unterstützt: Das ist „mito“. Acaí, Aronia und Mangosteen sorgen zusammen mit Grüntee und einer erfrischenden Ingwernote für den guten Geschmack. Durch Vitamin C, Thiamin, Vitamin B12, Biotin und Pantothensäure wird die Vitalität und geistige Leistungsfähigkeit unterstützt. Abgefüllt ist „mito“ in BPA-freien Dosen.

Facettenreicher Honig

Das heimliche Superfood der FOOD START.up Area? Honig zum Trinken. Das goldene Erzeugnis der Bienen hat hier seinen Auftritt als Wein, als Gin und als Erfrischungsgetränk. „Honeytiser“ basiert auf einem alten Erfrischungsgetränkerezept der Imker und wird aus Blütenhonig, Holunder, Blütenextrakt und Zitronensaft hergestellt. Das Team von „MetAmorPhose“ hat einen Honigwein kreiert und die Imker von „Honighütten“ haben sich mit den Münchner Gin-Experten von „The Duke“ zusammengeschlossen, um einen aromatischen Honig-Gin auf den Markt zu bringen.

Die Revolution der Instantgerichte

Jeder kennt die Gerichte, die früher als „Fünf-Minuten-Terrine“ bekannt waren: Heißes Wasser draufgießen, fünf Minuten warten, fertig. Leider waren diese Mahlzeiten vor allem voller fragwürdiger Zusatzstoffe. Muhammet will das mit „FeelNature“ ändern: Er stellt kleine, feine Bulgur-Mahlzeiten her, die Instant und zum Aufgießen sind, aber gleichzeitig frei von künstlichen Inhaltstoffen und Palmöl. Dafür vegan, gesund und nachhaltig, mit reichlich Vitaminen und Ballaststoffen. In drei feinen Sorten sind die Cups momentan erhältlich: Subtropical, Kisir und Vegetables.

Wichtige Informationen zur Messe

Die FOOD & LIFE findet in den Hallen A4 und A5 auf dem Messegelände München parallel zur Heim+Handwerk statt. Die Heim+Handwerk zeigt in den benachbarten Hallen vielfältige Inspirationen rund um das Wohnen und Einrichten. Beide Messen sind über den Eingang Ost zu erreichen und vom 29. November bis zum 3. Dezember 2023 täglich von 9:30 bis 18:00 Uhr geöffnet. Tickets kosten 15 Euro (online) bzw. 18 Euro (an der Kasse vor Ort). Schüler, Studenten und Rentner zahlen 9 Euro Eintritt. Kinder bis einschließlich 12 Jahre können die Messen kostenfrei besuchen. Ermäßigte Nachmittagstickets gibt es ab 15 Uhr für 7 Euro. Weitere Informationen unter www.food-life.de und www.heim-handwerk.de.

Teilnehmer der „FOOD START.up Area“ im Herbst 2023:  

  • Yak Thai (85283 Wolnzach): thailändische Süßigkeiten, Currypasten und Wurstspezialitäten in Bayern hergestellt,www.yak-thai.de
  • Best Foodies (81477 München): Gesunde Gemüsechips, Kürbischips als Marktpremiere, www.best-foodies.de
  • My Makery (71065 Sindelfingen): glutenfreie Backmischungen aus Kastanienmehl, www.mymakery.de
  • Notasweet (82319 Starnberg): vegane HAPPY ENERGY Praline, www.notasweet.com/
  • Honighütten (85598 Baldham): Bio Honig Gin, www.honighuetten.de
  • Honeytiser (5422 Bad Dürrnberg, Österreich): Erfrischungsgetränk aus Blütenhonig, Holunder und Zitrone, www.honeytiser.at
  • KOKUVIN (82140 Olching): Rotwein-Zwiebel-Chutney, www.kokuvin.com
  • CoffeeSnack (25451 Quickborn): Deutschlands erster Keks mit intensivem Kaffeegeschmack, www.coffeesnack.de
  • Eckart Saucen (10789 Berlin): Feinkostsaucen aus Handarbeit, www.sossen-eckart.de
  • Negroni Manufaktur (81539 München): trinkfertige Cocktails in Flaschen abgefüllt, www.negroni-manufaktur.de
  • Laepoca (9490 Vaduz, Liechtenstein): Mezcals aus Agaven nach mexikanischem Rezept,www.laepoca.de
  • Metamorphose (82194 Gröbenzell): Honigwein, www.met-amorphose.com
  • mito functional nutrition (80371 München): funktionelle Getränke, www.mitocare.de
  • Munig Distillers (80469 München): prämierter Gin aus München, www.munichpremiumgin.de
  • the OMNI company – OMNIbar (83734 Hausham): Müsliriegel mit 70% weniger Zucker und Gemüse anstatt Obst, www.the-omni.company
  • The First Flush Distillery (80538 München): der einzige Gin weltweit mit dem edelsten Silver-Needle-Tee, www.thefirstflush.de
  • Mudda Natur (61200 Wölfersheim): Erzeugnisse aus deutschem Quinoa, www.muddanatur.com
  • möhrengrün Hack-Allerlei (81545 München): trockenes vegetarisches Hack, basierend auf ganzen Pflanzen, www.moehrengruen.de
  • Gut und besser / Reoat (12163 Berlin): Haferdrink-Pulver, www.reoat.de
  • Heynuts (82054 Sauerlach): Bio-Nüsse und Fruchtmischungen, www.heynuts.de
  • Frudist (49076 Osnabrück): Gefriergetrocknete Früchte, www.frudist.de
  • Squeaker Drinks (84489 Burghausen): regionaler TAUBE Bavarian Dry Gin, GIMPEL Bloodorange Ginliquör, www.squeakerdrinks.de

Wir von mymuenchen verlosen hier 10 x 2 Tickets zum Messebesuch, wenn Sie uns folgende Gewinnspielfrage richtig beantworten: In welcher Halle findet die FOOD & LIFE statt auf dem Messegelände München?

A) A1 und A2

B) A3 und A4

C) A4 und A5

Bitte schreibt uns eine E-Mail an gewinnspiel-mm@mymuenchen.de mit der richtigen Lösung bis zum 28.11.2023 um 12:00 Uhr. Es sind Online Tickets und die Codes schicken wie an die E-Mail Adresse und diese könnt ihr im Ticketshop einlösen.

Die Gewinner werden per E-Mail benachrichtigt.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.