Fleischlos glücklich auf der Wiesn Kulinarische Spezialitäten vegetarisch und vegan

Das Oktoberfest ist nicht nur ein Fest für Fleischliebhaber. Wiesnzelte und Imbissstandl überraschen mit vegetarischen und veganen Schmankerln: Gemüse ist mein Fleisch – heißt die Devise.
Auch die besessensten Vegetarier beißen nicht gern ins Gras”, sagte der Schriftsteller Joachim Ringelnatz. Und auch auf der Theresienwiese müssen Vegetarier nicht ins Gras beißen – erst recht nicht, wenn Oktoberfest ist. Neben den traditionellenb ayerischen Spezialitäten wieOchs am Spieß, Steckerlfisch oder dem klassischen Wiesnhendl gibt es
köstliche vegetarische und vegane Schmankerl — teilweise sogar in Bioqualität.

Wiesn-Besucher, die auf Fleisch oder tierische Produkte verzichten kommen mehr denn je in den Genuss von schmackhaften Wiesn-Spezialitäten.

Wiens-Genussß vegetarisch
Bayern ist berühmt für seine deftige Küche. So könnte ein vegetarischer Wiesnbummel in einem kleinen oder großen Wiesnzelt mit einer herzhaften Vorspeise beginnen: Obatzda, Radi und eine original Wiesn-Brezn. Alternativ eine nahrhafte Kürbis- oder Kartoffelsuppe.Bei den Hauptgerichten hat man die Qual der Wahl: Vom deftigen Bio- Semmelknödelgröstlt iber Allgäuer Käsespätzle bis hin zu Rahmschwammerl oder Schupfnudeln. Auch aus Gemüse werden schmackhafte Wiesn-Gerichte gezaubert: Gemüse-Kartoffel-Pflanzerl mit Tomaten-Aprikosen-Chutney oder Gemüsestrudel mit Petersilienkartoffeln.Oder etwas aus der Pastaecke? Bio-Nudeltascherl mit Käsefüllung oder hausgemachte Spinat-Topfen-Nudelteigtascherl mit Rahmschwammerl. Eine runde Sache: Parmesan-Breznknödel auf bayerischem Gemüse-Allerlei mit Kräutersoße, Spinat- oder Kasknödel oder gleich der “Knödel-Dreier-Looping”. Der vegetarische Nachtisch darf
nattlrlich nicht fehlen. Hier reicht die Palette vom kaiserlichen Pfannenschmarrn mit Zwetschgenröster über rote Bio-Grütze mit süßem Bio-Mandelkrusterl bis zu Kokosmilchreis mit Rosmarin-Apfelragout und Weißbier-Tiramisu. Aus der Mehlspeisenktlche: Töpfen- Apfel- oder Millirahmstrudel.

Bei den Imbissstandln gibt es ebenso zahlreiche vegetarische Schmankerl auf die Hand”, von deftig bis stoß: bayrische Fingernudeln, Rahmfleckerl. Maiskolben, Wiesnfladen, Spiralkartoffeln. Reiberdatschi und erstmals vegetarische Bratwürstl. Nicht zu vergessen die gebrannten Mandeln und Schokofrüchte.

Wiesn-Genuß vegan
Die vegane Kost meidet alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Doch Veganer müssen keinesfalls hungrig von der Wiesn heimgehen – ganz im Gegenteil. Ein guter Start für einen Wiesn-Besuch ganz vegan wäre beispielsweise ein Gemtlse-Energiesüppchen mit Ingwer und Zitronengras, ein kräftiges “Paradeiser-Brot” (Bio-Tomatenbrot aus der Pfanne) oder ein veganer Bio-Ktlrbisaufstrich mit Bio-Holzofenbrot. Eine ansprechende Auswahl gibt es auch bei veganen Hauptgerichten: Bio-Sauerkrautstrudel, tomatisiertes Pfannengemtlse und Feldsalat auf Kohlrabicarpaccio mit gegrillten Reherl und Steinpilzen. Freunde von Sojaprodukten haben die Wahl zwischen Sojamedaillons in Biersauce, hausgemachten “Käs”-Spätzle.geräuchertem Tofu-Steak auf Glasnudel-Algensalat mit Sesam-Sojamarinade oder Holzfäller-Tofu-Pflanzerl mit Kartoffel-Gemtlse-Salat. Das vegane Bio-Htlhner-Frikassee enthält selbstverständlich kein Huhn,
sondern basiert auf Soja. Apfelkücherl im Bierteig runden das vegane Angebot ab.

Bier und Wein
Was alle vereint, egal ob Veganer, Vegetarier oder Fleischliebhaber, ist das Wiesn-Bier. Denn solange das Bier nach dem bayrischen Reinheitsgebot gebraut wird, ist es vegan. Veganer, die lieber Wein als Bier trinken, kommen auf der Wiesn auch auf ihre Kosten, denn es gibt sogar veganen Wein.

Trend
Der Trend ins Vegetarische ist unaufhaltsam. Die Zahl der vegetarisch lebenden Menschen hat sich in den letzten 20 Jahren weit mehr als verzehnfacht. Der Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) geht derzeit von rund 7 Millionen Vegetariern (8-9 Prozent der Bevölkerung) und 900.000 Veganern (l,l Prozent) in Deutschland aus. Das Institutf ür Demoskopie Allensbach bestätigt diese Entwicklung. Dass dieser Trend auch auf der Wiesn nicht aufzuhalten ist, bestätigt eine Umfrage im August 2014 von Emnid, einem der größten Meinungsforschungsinstitute in Deutschland. Demnach wünschen sich mehr als ein Drittel der Befragten eine größere Auswahl an vegetarischem Essen.