Richtiges Anzapfen will gelernt sein. Zu den “Amtspflichten” der neu gewählten Bayerischen Bierkönigin Linnea Klee aus Jetzendorf gehört es auch, ein Fass Bier sach- und fachgerecht anzuzapfen und dem Publikum anschließend ein erwartungsvolles “Ozapft is!” zu verkünden!
Direkt nach der Wahl, die am 16. Mai 2024 bei einem Festabend der bayerischen Brauwirtschaft im Löwenbräukeller, München stattfand, stehen bereits die ersten Anzapftermine auf Volksfesten und zur Eröffnung wichtiger Veranstaltungen an, bei der die neue Regentin über das Bierland Bayern ihr Können unter Beweis stellen muss.
Gerade vor Publikum und im Scheinwerferlicht der Medien ist eine sichere Hand und viel Selbst¬vertrauen gefragt, bevor die ersten Maßkrüge gefüllt werden können.
Steht man erst einmal auf der Bühne, eingerahmt von den Honoratioren der Stadt und bekommt die Schürze angelegt, gibt es kein Zurück! Alle Augen, Fotoapparate, Kameras und unzählige Mobiltelefone zielen genau auf das Fass und erwarten die magischen Schläge:
Eins, zwei drei – sitzt der Wechsel fest? Braucht es einen Sicherheitsschlag? Die richtige Technik, aber auch die Nervenstärke kommen erst mit viel Übung und mit der Zeit. Ein professionelles Anzapftraining liefert aber die Basis für die ersten Auftritte vor Publikum.
Wichtig sind auch die Kenntnisse der „dos and donts” beim Anzapfen. So weiß der Könner welche Stellung der Wechsel haben muss, damit er beim Anzapfen auch wirklich zu ist und muss dies nicht erst mittels „Durchblasen” feststellen. Nicht zuletzt gilt es für die Bayerische Bierkönigin auch die richtigen Begriffe, also das Vokabular des Anzapfens zu beherrschen: Angezapft wird mit dem konischen Wechsel und dem Schlegel und zwar am Spundloch. Danach wird die Pfeife gesetzt.
Damit die Bayerische Bierkönigin Linnea Klee immer eine sichere Hand und vor allem das Selbstvertrauen für ein stimmgewaltiges „Ozapft is!” hat, wurde sie in der Valleyer Schlossbrauerei von Dipl. Ing. Martin Zuber in die hohe Kunst des Anzapfens eines Holzfasses eingewiesen.